Kamis, 12 Juni 2008

Otak-otak bandeng

Kompas, 23 Desember 2008

bahan
1 ekor (750 gr) ikan bandeng
50 gr tepung panir
1 btr telur untuk isi
1 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan
5 butir kemiri
3 sdm irisan bawang putih
7 sdm irisan bawang merah
1 sdt irisan jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam


Cara membuat
1. buang sisik ikan, keluarkan insang dan isi perut melalui kepala, cuci bersih
2. tarik bagian kepala dan ekor secara bersamaan sampai berbunyi supaya duri lepas. Pukul-pukul badan bandeng agar daging hancur dan lepas dari kuliskannya dengan memakai pemukul kayu
3. belah sedikit kulis di bawah kepala lalu keluarkan daging ikan melalui lubang itu sambil perlahan-lahan kulit dibalik melalui lubang untuk memudahkan pengambilan daging dan tinggal kulit bersama ekor dan kepala, cuci bersih
4. daging bandeng yang telah dikeluarkan diletakkan dalam wajam, lalu beri sedikit air dan jerang di api untuk memudahkan pemisahan duri.
5. Tumis daging yang sudah dibersihkan denga minyak bumbu yang telah dihaluskan.
6. Campung daging ikan dengan tepung panir, telur dan bumbu yang dihaluskan dan sudah ditumis. Masukkan campuran yang sudah rata ke badan ikan bandeng sampai terisi penuh. Bungkus dengan aluminium lalu kukus 1/2 jam.
7. Dinginkan dan panggan di oven sampai kering